Asientos para auditorio, estadio, teatro y cine.

Sites

Asientos para auditorio, estadio, teatro y cine. ES
Inicio > Proyectos > Case Studies > Auditorios, Conferencias y Congresos > Auditori DHUB
 
Barcelona, España

Auditori DHUB

Arch. MBM Arquitectes

Butacas de diseño para el nuevo museo de diseño de Barcelona

 

Barcelona, ESPAÑA

DHUB Barcelona, un edificio neutro y flexible al uso

En un barrio de Barcelona que sigue en plena transformación, se erige el Museu del Disseny de Barcelona (DHUB) (Museo del Diseño de Barcelona). Se trata de una de las nuevas caras de la Barcelona del futuro, proyectada por el estudio que encabeza Oriol Bohigas, MBM Arquitectes.

El DHUB, inconfundible por su parte superior en forma de paralelepípido, ha sido concebido como espacio de uso público y de tránsito, integrándose así en la zona en la que se halla. La forma del edificio está condicionada por el desnivel del terreno, de más de 7m, y se compone de dos partes: una bajo el nivel +14,50m (en la que se encuentra la sala de exposiciones principal), y una que emerge a partir de esa altura.

En la zona bajo nivel +14,50m, casi un subterráneo, se goza de luz natural gracias a la fosa que produce el cambio de niveles. Este efecto lumínico se refuerza gracias a la lámina de agua reflectora que hay en esta suerte de patio inglés de grandes dimensiones. Seis linternas emergen en el espacio público para captar la luz exterior. La zona sobre nivel +14,50m se levantó en voladizo sobre la plaza para ocupar la mínima superficie en planta, no reducir el espacio público circundante y por las características urbanísticas cambiantes de la Plaça de les Glòries.

La organización interna del DHUB es neutra y flexible, adaptable a los usos que se quiera en cada zona. El exterior del edificio usa solo dos tipos de materiales: las placas de metal (zinc, hierro fundido y aluminio), y el vidrio. El DHUB ha conseguido la Etiqueta Ecológica de la UE.

               

Ficha técnica

Nombre: Centre de Disseny de Barcelona - DHUB

Ubicación: Barcelonaç

Autores del proyecto: MBM Arquitectes (Martorell, Bohigas, Mackay, Capdevila, Gual)

Arquitectos técnicos y Project manager: GPO / SCEPS

Altura: 45 m

Número de plantas: 9 (2 bajo nivel)

Constructora: UTE Acciona - Copcisa

Propiedad: Barcelona Infraestructures Municipals SA (BIMSA) e Institut de Cultura de Barcelona (ICUB).

Superficie Total: 29.352m2

Capacidad del auditorio: 320 plazas

 

Descargar PDF

               

Retos y soluciones

Para obtener la máxima optimización del espacio, es imprescindible describir claramente el uso de la sala desde el inicio del proyecto para adecuar la obra a la posterior instalación del equipamiento. En el caso de las butacas, la obra afecta a la visibilidad, acústica, cableado, conexiones multimedia, salidas de emergencia o espacio entre filas; elementos que en definitiva afectan al confort del usuario. En la obra de DHUB,  el auditorio, concebido como tal en el proyecto inicial, se convirtió, a medida que se iba desarrollando la obra y a petición de la propiedad, en un pequeño centro de convenciones. Así surgió la necesidad de dotar las butacas de un amplio atril para ofrecer las prestaciones requeridas y para una mayor comodidad del usuario. El reto era mantener el aforo de 320 butacas, que deberían convertirse en cómodos centros de trabajo individual. Tras un segundo planteamiento se optó por crear dos zonas distintas de trabajo. Sólo las primeras filas (hasta la fila 7) dispondrían de una butaca de mayores dimensiones y una amplia mesa de trabajo con conexiones multimedia.  Para poder adaptar la butaca escogida y la mesa F1000 a un espacio entre gradas de 1 m, Figueras modificó en 3º la posición de la mesa, ganando 35 mm de espacio y confort. El sobre de mesa se alargó igualmente 35 mm, para que una vez abierto la distancia entre usuario y mesa fuese la óptima. En estas gradas, el paso entre filas es de 536 mm, cuando la normativa española fija un mínimo de 300 mm. En las filas posteriores, sin mesa, el paso es de 635 mm.

Producto suministrado

El auditorio del DHUB está equipado con dos modelos distintos de butacas: la butaca 6035 Flex para la zona de honor –acompañada de la mesa F1000 de generosas dimensiones para conferencias de larga duración - y la cómoda y a su vez compacta 6061 Microflex en las filas traseras. Los dos modelos, de formas rectilíneas,  ofrecen ergonomía, a la vez que permiten una mejor optimización del espacio, ya que una vez plegadas ocupan 36 cm y 24 cm respectivamente. Ambas con tapicería de Kvadrat en color negro y formas indeformables gracias a su sistema de producción, en Semintegral Form. En los laterales de las primeras filas se han adecuado una serie de plazas con sistema de fijación extraíble para adecuar la sala a personas de movilidad reducida. 

 

  Descripción

Auditori DHUB en Barcelona, España; proyecto equipado con asientos 6035 Flex  /  6035 Flex + F1000  /  6061 MicroFlex  /  F1000 para Auditorios, Conferencias y Congresos

Ficha técnica

  • Nombre: Auditori DHUB
  • Ubicación: Barcelona, España
  • Año de desarrollo: 2012
  • Arquitectura: MBM Arquitectes
  • Segmentos: Auditorios, Conferencias y Congresos|
  • Butacas: 6035 Flex  /  6035 Flex + F1000  /  6061 MicroFlex  /  F1000
  • Arquitectura original: MBM Arquitectes
  • Superficie: 29.352m2
  • Altura: 45 metros
  • Plantas: 11
  • Capacidad auditorio: 320
 
Uso de las cookies FIGUERAS SEATING SOLUTIONS, S.L. utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web, analizar de sus datos de navegación y gestión publicitaria. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para lo uso de cookies. Puede cambiar la configuración de su navegación  u obtener más información sobre nuestra Política de Cookies aquí.
OK