Asientos para auditorio, estadio, teatro y cine.

Sites

Asientos para auditorio, estadio, teatro y cine. ES
Inicio > Proyectos > Case Studies > Universidades y Escuelas > W. Proctor Harvey Clinical teaching Amphitheater - Georgetown University
 
Washington D.C. (USA), Estados Unidos

W. Proctor Harvey Clinical teaching Amphitheater - Georgetown University

Arch. Smith Group

Comodidad y alta tecnología para un singular anfiteatro en una histórica facultad de medicina

 

     
 

Georgetown University, Washington DC

Comodidad y alta tecnología para un singular anfiteatro en una histórica facultad de medicina

 
 
     
 

Georgetown University es una de las universidades más prestigiosas de Estados Unidos. Situada en Washington DC, dispone de una de las facultades de medicina más importantes del país. Recientemente, la facultad inauguró el renovado anfiteatro en el que se realizan clases magistrales, rebautizado como W. Proctor Harvey Clinical Teaching Amphitheater en honor del cardiólogo Dr. Harvey. Se trata de una sala cuyo coste total fue de 10M$, de los cuáles 8,5M$ fueron donados por antiguos alumnos de la institución.

 

El proyecto es singular, ya que se ha conseguido convertir una histórica sala de una facultad construida en 1930 en un anfiteatro del futuro equipado con las más altas tecnologías. La sala está diseñada para poder ser dividida en dos, a través de una pared-pantalla electrónica que se oculta con solo apretar un botón. De este modo, la capacidad de la sala puede pasar de 300 a 150 espectadores.
.

 
 

Ficha técnica

Nombre: W. Proctor Harvey Clinical teaching
Amphitheater - Georgetown University

Ubicación: Washington D.C. (EEUU)

Arquitectura y diseño: Smith Group

Construcción: Patner Construction Inc.

Propiedad: Georgetown University

Superficie total: 6.600m2

Capacidad: 308 plazas

Producto: 5071 MiniSpace + mesa F45

Fotografía: Prakash Patel
.

Descargar PDF 

 

Retos y soluciones

El principal reto de los arquitectos consistió en entender y respetar la historia del Medical & Dental Building, un edificio singular que ha sufrido diversas renovaciones a lo largo de su historia, restaurando el anfiteatro original y dotándolo de funcionalidades modernas y alta tecnología, sin que perdiese su espíritu original. Para ello, fue primordial entender la geometría de la sala y su función, y realizar intervenciones que resultasen en una mejor interacción entre profesor, alumnos y paciente.   

La arquitectura interior se diseñó para permitir la máxima calidad acústica y la mejor  visibilidad. El uso de alta tecnología, con multitud de pantallas que permiten al estudiante captar todos los detalles de una intervención, la inclusión de materiales cálidos para crear un ambiente acogedor, el paso de la luz natural antes cubierta, y la posibilidad de dividir el anfiteatro en dos salas gracias a un panel móvil, consiguen que la transformación deseada sea un éxito.

La sala representaba varios retos respecto a la instalación de las butacas, ya que el anfiteatro dispone de un radio de ángulo muy cerrado y cada angosta grada es de un ancho diferente. Ese hecho, sumado a la gran pendiente de la gradería, entorpecía la configuración de la sala para permitir la mejor isóptica desde cada asiento. Además, dado el equipamiento tecnológico de cada plaza, se debía poder disponer de gran cantidad de cableado que quedase completamente oculto a los ojos de los usuarios.

Producto suministrado

Para poder ejecutar con éxito este proyecto, el equipo de Figueras USA recomendó la instalación de la compacta y cómoda butaca MiniSpace, de asiento abatible, acompañada de la mesa de trabajo F45. La experiencia de Figueras como empresa de ingeniería fue clave para abordar con éxito este proyecto, ya que se debía usar el diseño y su experiencia en soluciones técnicas para modificar un producto estándar, adaptándolo a las singularidades de la sala.  La distribución de cada butaca se realizó teniendo en cuenta el ángulo de las gradas y la experiencia de Figueras fue clave en el proyecto para no generar vacíos visuales en las filas.

Dado el alto de las gradas y el poco paso entre filas, el respaldo de este asiento compacto se configuró fijo, ya que el modelo normal dispone de movimiento simultáneo entre asiento y respaldo. Por el mismo motivo, las mesas F45 se instalaron a 87° de inclinación, mucho más verticales que de costumbre. Para adecuar las butacas a las mesas, todos los asientos son más altos de lo habitual. Cada plaza dispone de conexión a internet propia y conexión eléctrica. Existe un pequeño balcón superior que también se equipó con el mismo modelo, pero dado el poco espacio disponible, se recomendó el uso de atril y no de mesa para optimizar el espacio. 

 


 

 
     
   
     
     
     
  Descripción

W. Proctor Harvey Clinical teaching Amphitheater - Georgetown University en Washington D.C. (USA), Estados Unidos ; proyecto equipado con asientos F48  /  5071 Minispace para Universidades y Escuelas

Ficha técnica

  • Nombre: W. Proctor Harvey Clinical teaching Amphitheater - Georgetown University
  • Ubicación: Washington D.C. (USA), Estados Unidos
  • Año de desarrollo: 2016
  • Arquitectura: Smith Group
  • Segmentos: Auditorios, Conferencias y Congresos|Universidades y Escuelas|
  • Butacas: F48  /  5071 Minispace
  • Constructora: Patner Construction Inc.
  • Propiedad: Georgetown University
  • Superficie: 6,600
  • Capacidad auditorio: 308
 
Uso de las cookies FIGUERAS SEATING SOLUTIONS, S.L. utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web, analizar de sus datos de navegación y gestión publicitaria. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para lo uso de cookies. Puede cambiar la configuración de su navegación  u obtener más información sobre nuestra Política de Cookies aquí.
OK