Nous utilisons nos propres cookies et ceux de tiers pour proposer nos services et collecter des données statistiques. Si vous continuez à naviguer sur nôtre page, vous les acceptez. Plus d'information Accepter
Len Lye Contemporary Art Museum

Len Lye Contemporary Art Museum

New Plymouth, NOUVELLE ZÉLANDE

Classicisme, architecture polynésienne et art cinétique pour la réception de l'œuvre d'un artiste original
Description Données techniques Téléchargements
Len Lye était l'un des artistes néo-zélandais les plus renommés du XXe siècle. Le Len Lye Center, situé à la Govett-Brewster Art Gallery de New Plymouth, ouvert en 2015, est le lieu où l'on peut découvrir le cinéma et l'art cinétique. Figueras a eu l'honneur d'équiper sa salle de projection du modèle Flex recouvert de cuir rouge, une allégorie de la décoration intérieure des anciens cinémas.
Le siège a été légèrement modifié pour être un peu plus large et une première rangée de sièges amovibles a été prévue, permettant d'allonger la scène si nécessaire.
Aller au produit
Len Lye Contemporary Art MuseumLen Lye Contemporary Art MuseumLen Lye Contemporary Art Museum

Case Study

Len Lye Contemporary Art Museum

Len Lye (Nouvelle Zélande 1901 - New York 1980) est un des artistes cinétiques les plus originaux du monde. Son œuvre se trouvait dans le petit musée Govett Brewster Art Gallery de New Plymouth, dans l'attente de la construction d'un centre d'art dédié exclusivement à son œuvre. Pattersons Associates a été le cabinet de travail chargé de donner forme à l'agrandissement de la Govett Brewster et le résultat est stupéfiant dans tous les sens du terme.Le bâtiment a été conçu comme un temple, car Len Lye était fasciné par ces bâtiments classiques. Il combine des éléments de l'architecture traditionnelle néo-zélandaise avec les temples classiques et l'art cinétique. Le bâtiment est une œuvre d'art à lui seul. Sa façade aux lignes ondulantes, réalisée dans un acier inoxydable poli qui forme des colonnes de 14m de hauteur et entre lesquelles se faufile la lumière en direction de l'intérieur, est à mettre en relief. L'acier, avec la réflexion solaire, crée des reflets iridescents sur le revêtement environnant.

Fiche technique

Nom : Musée Len Lye

Emplacement : New Plymouth, Nouvelle Zélande

Architecture et conception : Pattersons Associates

Hauteur : 14m

Nombre d'étages : 2

Propriété : Fondation Len Lye - Gouvernement de Nouvelle Zélande

Superficie totale : 3.000m²

Capacité de l'auditorium : 52 places

Produit : 6036 Flex

Len Lye Contemporary Art Museum
Len Lye Contemporary Art Museum

Défis et solutions

Le musée fonctionne comme une salle de réunion polynésienne ou "wharenui", mais l'intérieur a été conçu en forme de temple grec. La colonnade extérieure devient une rampe à trois niveaux à l'intérieur qui permet d'accéder à une sorte de pronaos, ou se trouvent les œuvres d'art de grandes dimensions. À cet endroit, la colonnade devient un portique asymétrique qui laisse entrevoir la galerie principale, conçue comme un Megaron primitif. Les archives Len Lye se trouvent à l'endroit où se trouvaient les anciens Adyton. .Le bâtiment inclut un auditorium qui peut être utilisé comme salle de cinéma. Les architectes ont voulu créer un cinéma rendant hommage aux premiers films de Len Lye, des années 30, mais qui soit aussi en harmonie avec le bâtiment. Le fauteuil devait être en adéquation avec cette proposition originale et, à la fois, s'adapter aux dimensions corporelles de la population néo-zélandaise. Au fil du temps, l'équipe de la galerie a proposé d'autres utilisations de cette salle, qui accueille désormais des conférences, des concerts et des spectacles de danse, c'est pourquoi une certaine flexibilité en ce qui concerne l'espace avait été demandée.

Produit fourni

L'équipe d'architectes a choisi un siège aux dimensions traditionnelles, élégant et confortable, qui puisse être personnalisé aussi bien au niveau de la tapisserie que de la couleur. Le choix s'est porté sur le fauteuil 6036 Flex.  Pour le mettre en relation avec l'époque des premiers films de Len Lye, la couleur choisie fut le rouge, qui rappelle les anciens cinémas recouverts de moquette et aux murs en velours rouge. Mais pour réussir à obtenir une connexion totale avec l'époque contemporaine, ils ont été tapissés avec du cuir. L'espace entre les fauteuils a été modifié de 2cm pour obtenir des fauteuils légèrement plus larges. Finalement, pour doter la salle d'une certaine flexibilité, la première rangée de fauteuils est démontable, ce qui permet d'agrandir la scène si besoin est.

Projets associés

Contactez-nous pour plus d'informations
J'accepte de recevoir des informations commerciales de Figueras Seating Europe, SL y compris par e-mail.
Ce site est protégé par reCAPTCHA et Google
INFORMATIONS SUR LA PROTECTION DES DONNÉES. Finalités: Répondre à vos demandes et vous envoyer des informations commerciales sur nos produits et services, y compris par e-mail. Légitimation: consentement de l'intéressé. Destinataires: Aucun transfert de données n'est prévu. Droits: Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, ainsi qu'accéder, rectifier, supprimer vos données et autres droits dans ici. Informations supplémentaires: vous pouvez développer les informations sur Politique de Confidentialité